LEHSA - Laboratório de Estudos em Hidráulica e Saneamento Ambiental
Uso de Energia Heliotérmica na Torra da Castanha de Caju
Edital nº 07 / 2023/DPP/PROPEX/IFS
O propósito deste projeto é obter subsídio para o desenvolvimento de um protótipo, otimizado com sistema embarcado para fornecer energia térmica como input no designer de processos de beneficiamento de alimentos. O intuito é suprir através da utilização de energia renovável e de baixo custo à etapa de cozimento (autoclavagem) da castanha de caju na cadeia de suprimento da Amêndoa da Castanha de Caju (ACC), como alternativa à lenha e ao gás natural, especialmente para minifábrica privadas e de cooperativas instaladas no nordeste brasileiro. Não obstante, existe a oportunidade de que em um segundo momento prover com este mesmo dispositivo soluções para as etapas de estufagem e fritura da ACC, bem como estender para outras cadeias de produção, como em processos de desidratação, cozimento, preparo de caldas e geleias, dentre outras possibilidades de beneficiamento para diversas frutas. O equipamento proposto será automatizado através da utilização de controladores como ArduinoTM e Raspiberry Pi, que permitirão o sensoriamento e monitoramento do processo permitindo assim maior aproveitamento heliotérmico e termodinâmico do sistema. Um destaque do projeto é a sustentabilidade e versatilidade do produto final. Seu diferencial está na inserção tecnológica e pelo fato de ser um equipamento modular e usufruir da energia solar.